Сначала Атланта, потом Булдер: два массовых расстрела в США за неделю.

Психически ненормальные? Как это объяснить?

New York Times

Массовая стрельба в Америке. 2021Подозреваемый в массовом растреле в Колородо, США. Источник

Смертельная стрельба в Боулдере, штат Колорадо, в понедельник, в результате которой были убиты 10 человек, в том числе полицейский, стала второй массовой стрельбой в Соединенных Штатах менее чем за неделю.

Во вторник вооруженный преступник застрелил восемь человек – шесть из них женщины азиатского происхождения – в Атланте, штат Джорджия.

До той стрельбы в Атланте прошел год с тех пор, как в общественном месте не проводилась массовая стрельба. В 2018 году, когда боевик убил 17 человек и ранил 17 человек в средней школе Марджори Стоунман Дуглас в Паркленде, штат Флорида, произошло 10 массовых расстрелов, в ходе которых четыре или более человек были убиты в общественных местах.

В следующем году, когда боевик, стрелявший в латиноамериканцев в Эль-Пасо, штат Техас, убил 22 человека, их было девять.

«Это были худшие годы в истории», – сказала Джиллиан Петерсон, доцент кафедры уголовного правосудия в Университете Хэмлайн в Сент-Поле, Миннесота, и соучредитель проекта «Насилие», исследовательского центра, изучающего насилие с применением огнестрельного оружия.Но до стрельбы в Атланте на прошлой неделе таких убийств не было с марта 2020 года, согласно Violence Project.

Согласно архиву Gun Violence Archive, количество других видов насилия с применением огнестрельного оружия в 2020 году значительно увеличилось. По словам профессора Петерсона, было совершено более 600 перестрелок, в которых четыре или более человек были застрелены одним человеком по сравнению с 417 в 2019 году. Многие из этих перестрелок были связаны с насилием со стороны группировок, драками и бытовыми инцидентами, жертвы которых были известны преступнику.

Ранние исследования показывают, что повсеместная безработица, финансовый стресс, рост наркомании и алкогольной зависимости, а также отсутствие доступа к общественным ресурсам, вызванные пандемией, способствовали увеличению числа стрельб в 2020 году.

Полиция не сообщила, что могло мотивировать задержанного в Колорадо преступника.

В Атланте стрельба вызвала призывы прекратить преступления на почве ненависти против американцев азиатского происхождения, число которых во время пандемии возрастало. Некоторые обвинили в этом росте слов бывшего президента Дональда Трампа, который неоднократно называл коронавирус, впервые обнаруженный в Ухане, Китай, «китайским вирусом». По словам официальных лиц, полиция не исключает предвзятость как мотивирующий фактор при стрельбе, даже несмотря на то, что подозреваемый отрицал такую ​​расовую враждебность.

«Печальный день для Боулдера»: в супермаркете Колорадо стрелок убил 10 человек, включая полицейского, во время второго массового расстрела в США за неделю.

Usa Today.

БОЛДЕР, штат Колорадо. В понедельник были убиты десять человек, в том числе полицейский, когда вооруженный преступник открыл огонь по супермаркету в Боулдере, штат Колорадо, что стало вторым массовым убийством в США за неделю.

Массовая стрельба в Америке. 2021. 2Массовый растрел в Колородо, США. Источник

«Это были люди, которые ходили по своим делам, делали покупки», – сказал прокурор округа Боулдер Майкл Догерти на брифинге для прессы поздно вечером. Он описал события дня как «трагедию и кошмар».

Умерший полицейский был опознан как 51-летний Эрик Талли, 11-летний ветеран Боулдер-сил. Талли отвечал на продуктовый рынок King Soopers, когда его застрелили. Его начальник полиции Марис Херольд, казалось, сдерживал слезы, когда в понедельник вечером говорила со СМИ и подтвердила число погибших.

«Постоянной общественной угрозы нет, – сказал Ямагути. – У нас действительно есть лицо, имеющее интерес в заключении. Этот человек был ранен во время инцидента и получает лечение от травм ”.

Мотив нападения не раскрывается. Мэтью Т. Кирш, первый помощник прокурора США в округе Колорадо, сказал, что ФБР и другие федеральные агенты будут оказывать помощь в этом деле. Он пообещал, что к расследованию привлечет «весь вес федеральных правоохранительных органов».

Стрельба произошла через шесть дней после того, как восемь человек – шесть из них женщины азиатского происхождения – были убиты вооруженным преступником на трех курортах в Атланте и близлежащем округе.

Сын Роберто и Ильсе Риверо, который ходит в среднюю школу Фэрвью недалеко от Королевского Суперса, считает, что стрельба – это норма, и надеется, что это чувство изменится.

«Я надеюсь, что эта трагедия … поможет изменить законы, в частности законы об оружии, и мы все сможем работать вместе, чтобы сделать мир лучше и мирнее для наших детей», – сказал Роберто, а затем добавил: «Это печальный день для Боулдер “.

Белый дом заявил, что президент Джо Байден был проинформирован о нападении в понедельник и будет держать его в курсе событий. Офис ФБР в Денвере написал в Твиттере, что помогает в расследовании по запросу полиции Боулдера.

Офицеры, вооруженные тактическим снаряжением и винтовками, ответили в понедельник днем ​​на сообщения об активном стрелке в King Soopers в южной части Боулдера, примерно в 25 милях к северо-западу от Денвера.

В 14.49. По местному времени полицейское управление Боулдера опубликовало в Твиттере предупреждение, чтобы люди держались подальше от территории вокруг супермаркета.

В какой-то момент власти услышали через громкоговоритель, что кто-то сказал кому-то, что здание окружено и «вам нужно сдаться», и вышли с поднятыми руками и без оружия.

Мужчина без рубашки, у которого по ноге текла кровь, в наручниках вывели из магазина двое полицейских, как показала прямая телетрансляция. От магазина выехала скорая помощь, по всей видимости, везла мужчину. Неясно, был ли этот человек подозреваемым, но Ямагути сказал, что никто кроме него и тех, кто умер, не пострадал.

Женщина утешает техника аптеки King Soopers после стрельбы в продуктовом магазине в Боулдере, штат Колорадо.
Один человек был доставлен с места стрельбы в больницу Футхиллс в Боулдере, сказал Рич Шихан, представитель компании Boulder Community Health, которая управляет больницей. Шихан сказал, что не может предоставить дополнительную информацию, но сказал, что «нас уведомили, что мы не будем принимать дополнительных пациентов».

В 16:18 полиция повторила предупреждение избегать этого района – «это все еще очень активная сцена» – и попросила местных жителей оставаться внутри и не «транслировать в социальных сетях любую тактическую информацию, которую вы можете увидеть». Запрос о предоставлении убежища был отменен около 18:40. Горное время.

King Soopers – это дочерняя компания гиганта супермаркетов Kroger в Денвере. Она управляет более чем 150 магазинами в Колорадо и Вайоминге. Крогер базируется в Цинциннати.

Массовая стрельба в Америке. 2021. 3Массовый растрел в Колородо, США. Источник

Медицинские работники выходят из продуктового магазина King Soopers после того, как вооруженный преступник открыл огонь 22 марта 2021 года в Боулдере, штат Колорадо.

После массовых расстрелов в других местах в 2019 году Крогер попросил покупателей оставить свое огнестрельное оружие дома. Изменение в политике произошло на следующий день после того, как конкурент продуктового магазина Walmart внес аналогичное изменение. Предыдущая политика заключалась в том, чтобы подчиняться государственным или местным правилам в отношении оружия.

Дин Шиллер, который только что вышел из магазина в Боулдере, сказал Associated Press, что он слышал выстрелы и видел трех человек, лежащих лицом вниз, двух на стоянке и одного возле дверного проема. Он сказал, что «не может сказать, дышат ли они».

57-летний Джеймс Бенц рассказал газете Denver Post, что был в мясном отделе супермаркета, когда раздался выстрел. Услышав то, что, по его мнению, было пропуском зажигания, он услышал несколько хлопков: «Я тогда был в центре давки».

Губернатор Колорадо Джаред Полис назвал убийства «бессмысленными».

«В этом году мы все были окружены гибелью людей, болезнями и изоляцией, а также глубоким горем, которое сопровождало гибель людей в том виде, в каком мы это знали», – говорится в заявлении Полиса. «Поскольку в эти выходные наступила весна, а вакцины продолжают попадать в оружие, легкость вернулась только для того, чтобы тьма снова свалилась на нас сегодня».

Мэр Боулдера Сэм Уивер выразил сожаление, сказав, что «наше сообщество скоро будет горевать о наших потерях».

Старший охранник из Колорадо Маккинли Райт, сыгравший свою последнюю игру в колледже, сказал, что всю ночь он думал о стрельбе.

«Я чувствую себя плохо, так ужасно для семей, которые пострадали от того, что произошло в Боулдере, – сказал он. – Сегодня люди и даже мы, игроки, так увлечены этой игрой, и играть в эту игру – привилегия. Но мы должны осознать, что жизнь вне баскетбола реальна, и сегодня многие люди потеряли членов семьи ».

Съемки трагедий национального масштаба – досадная реальность в Колорадо.

Только один крупный городской округ Денвера был осажден некоторыми из самых печально известных массовых расстрелов в стране, включая нападение в средней школе Колумбайн в 1999 году, в результате которого погибли 12 учеников и учитель, прежде чем два убийцы покончили с собой. Резня в Колумбайне, которая произошла примерно в 41 милях к югу от Боулдера, в то время была самой смертоносной стрельбой в школе в истории США.

В июле 2012 года одинокий боевик открыл огонь по кинотеатру в Авроре, штат Колорадо, во время показа фильма «Темный рыцарь: восстание». Нападавший, который был осужден и приговорен к пожизненному заключению, применил слезоточивый газ и несколько пистолетов, запечатывая двери и терроризируя 400 человек. Двенадцать человек погибли, еще 58 получили огнестрельные ранения.

В результате еще одной стрельбы в Колорадо-Спрингс в клинике планирования семьи в ноябре 2015 года трое погибли и девять получили ранения. Убийца, описанный как бредовый, в конце концов был признан неспособным предстать перед судом, и судья приказал поместить его в психиатрическую больницу на неопределенный срок.

А в мае 2019 года один студент был убит, а восемь других получили ранения в результате нападения из засады на ранчо STEM School Highlands Ranch, чартерной школы, расположенной в округе Дуглас, примерно в 68 милях к югу от Боулдера. Один подозреваемый признал себя виновным по делу, а другой ожидает суда в мае 2021 года.