Цензура по американски

Donald Trump

Twitter назвал твит Трампа потенциально вводящим в заблуждение заявлением. Это первая серьезная проверка политики Твиттера в отношении ночи выборов.

Пресловутая Американская Демократия?

Twitter наклеил предупреждающий ярлык на твит президента Дональда Трампа в ночь на выборы за «потенциально вводящее в заблуждение заявление о выборах». В своем твите Трамп заявил, что «они пытаются украсть выборы» и что «голоса не могут быть поданы после закрытия опросов».

Ярлык появляется вместо твита на шкале времени пользователей, хотя они все равно могут щелкнуть по нему, чтобы просмотреть его. «Часть или весь контент, опубликованный в этом твите, оспаривается и может вводить в заблуждение относительно выборов или другого гражданского процесса», – говорится в уведомлении. Пользователи также заблокированы от ретвитов, хотя они все равно могут поделиться им с помощью твита с цитатой.

В заявлении, опубликованном вскоре после появления лейбла, Twitter подтвердил, что твит нарушил его правила и «сделал потенциально вводящее в заблуждение заявление о выборах». Ранее компания заявляла, что будет маркировать твиты, которые нарушают ее правила в отношении преждевременного объявления победы или ложных заявлений о выборах или процессе подсчета голосов.

На Facebook, где Трамп опубликовал то же сообщение, Facebook применил более расплывчатый ярлык, в котором говорится, что «окончательные результаты могут отличаться от первоначального подсчета голосов, поскольку подсчет бюллетеней будет продолжаться в течение нескольких дней или недель». Социальная сеть также пометила еще один пост Трампа, в котором говорилось: «Сегодня вечером я сделаю заявление. БОЛЬШОЙ ВЫИГРЫШ! » На этом посте есть аналогичное уведомление о том, что «бюллетени все еще подсчитываются» и победитель не определен. Твиттер пока что предпочитает не маркировать этот твит.

3

Заявления Трампа были одними из первых серьезных проверок политики социальных сетей в отношении ночи выборов, к которой и Facebook, и Twitter потратили месяцы на подготовку. Ранее ночью Twitter опубликовал твит кампании Трампа о результатах в Южной Каролине. Обе компании ранее заявляли, что не позволят ни одному кандидату в президенты объявить о своей победе до тех пор, пока результаты не станут ясны, и что они будут полагаться на официальных лиц штата и национальных СМИ, чтобы сделать эти призывы.